关于道德作文
人世间就是因为有了道德,才有了和谐社会。一份道德可以照亮一条路,道德越多,那光明之路就可以越走越宽。
——题记
当今我国的公民都生活在一个公平、和谐、文明经济发展中的国家,但是有深度道德修养的人是少数的,大部分人都能相互理解、遵从社会的道德观和平相处。
今天我遇见的就是个典型例子,大家听我慢慢叙述。
星期六下午我和往常一样坐公交车去辅导班,待我坐下的那一刻,映入眼前的一个手提行李包,鼻梁下方架着一副金色边框的眼镜,仪表非凡。一看就是个文质彬彬、品质优秀的人……他坐在了我的前面。
给……五元,这时卖票阿姨傻眼了,额这……一问才知道,原来卖票阿姨包包里没有零钱了,没有办法把钱找给顾客。这时阿姨不知所措的说:“对不起,先生,由于我身上暂时没有零钱了,请稍等会,一有零钱我第一个先找还与你,真的是很抱歉!”
这时那个顾客毫不留情张口骂道:“你怎么那么穷,连一元钱都没有,赶紧辞职吧!信不信我明天就举报你,说你不找我钱。
我看得出阿姨白中微黄的脸憋的通红,但见她的嘴吧反复地张了几张,勉强微笑地说,先生不、不、不是的,我暂时没有零钱了,并不是说我不想找您钱,阿姨用评理般的语气说道。
接下来,这个挑事儿的人开始挑拨司机了,说什么你们公司真穷,可怜呀!!!这辆破车最起码开了十几年了吧,我坐这车都害怕影响我自己的名誉和脸面,哎,还是我自家的小汽车好。这次算我倒霉,看下次还有几个人坐你这车,哼!赶紧辞职吧,看见你们都恶心。
我看不下去了,他凭什么有资格说司机叔叔呀!司机虽然是个平凡而在普通不过的职位了,但是你也不能用自己的身份去贬低别人呀!你这种行为是不对的。你不但不应该贬低他们,而且更应该关心他们,而不是诽谤。
看着“战争之火”的火花愈燃愈激烈,我连忙给那位顾客解释道:叔叔,您误会了,阿姨可不是那个意思啦!那个人用一脸瞧不起的样子久久的盯着我说你,一个小屁孩儿,瞎掺和这事儿干嘛呀!在惹我,信不信我给你点颜色看看啊——
直到那位顾客下车时,这场“战争”的硝烟才消失了,等那个人的身影渐渐变成黑点时,大家都纷纷议论,这个人也太没有道德了吧……
道德是做人的基本常识,从身边的小事做起,让道德的种子在我们的心田生根,发芽,开花,结果。让道德之花永远绚丽,绽放!