要想做一个有道德的人,就先从生活中的小事做起。从小养成待人接物要有礼貌,学会尊重他人的好习惯。
人世间就是因为有了道德,才有了和谐社会。一份道德可以照亮一条路,道德越多,那光明之路就可以越走越宽。
诗人但丁说过:一个知识不丰富的人,可以用道德来弥补,但一个没有道德的人,是无法用知识弥补的。
尊重老人,爱护幼小,平等待人,同学之间和平相处,互相关心,互相帮助;不欺负弱小,不讥笑、不戏弄残疾人;尊重各民族的生活习惯,这些都是道德起步。最重要的是:不做违法的事,切记八荣八耻,做一个知荣辱树新风的人。在社会上拥有道德的心,忍让的心,可以减少人与人之间的矛盾。所以说:“道德是人与人之间理解的桥梁。”
道德之火的绽放,是因为她努力地吸收阳光,吸收水分,在我们社会周围绽放出美丽的花朵,释放出耀眼的光彩。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
从现在开始自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者。