科技与生活议论文作文
莫让代码遮蔽生活的光亮
邢展彬
曾几何时,科技充斥了我们生活的每一个角落,也重塑了我们的交流方式。“世上最远的距离不是相隔万里,而是你在看手机,我也在看手机。”我们依然被代码捆绑,失去了生活的体温,请放下手机,重寻生活的光亮。
诚然,信息科技为我们带来了前所未有的便利,足不出户便可知晓天下新闻,一机在手,思想便可随电波传达万里,在信息化时代,没有人是一座孤岛,处理信息成为时代对公民的要求。但是我们在日复一日的信息漂流中又获得了什么呢?当你打开手机,进入虚拟的网络空间,娱乐化的新闻激发你的好奇,由大数据分析根据喜好推送的内容撩拨着你的心弦,于是你失去了时间的概念,从一个网页跳到另一个网页,直到夜深人静,幡然醒悟,心生懊悔,却终将重蹈覆辙。
代码所偷走的,绝不只有时间,浩如烟海的信息洪流,使我们的阅读与认知浅薄化。在快餐化的社会,效率似乎成了衡量价值的不二法则,于是“三分钟读完中国史”,“15天英语速成”等碎片化学习、阅读大行其道。在知识付费盛行的日子,多少人成了得到app的忠实拥趸,日复一日聆听着所谓的“精华”“干货”。我们习惯于吸收他人嚼烂的知识,附和意见领袖富于煽动性的言论,我们的头脑成了别人思想的跑马场,我们看似通过便利的网络节约了时间,却日复一日,将大量的时间成本、深邃的思想与独立精神悉数葬送。
代码从同样重构着人际关系,令我们沉迷于虚拟社交的文章,忽视人情是赶的温暖,不知何时起,家庭余兴活动从“家中闲坐,灯火可亲”,变成了“三部手机,各顾东西”;与朋友在社交软件聊得火热,见面时却顿生无言的尴尬;我们装点着朋友圈,对收获的赞数牵肠挂肚,仿佛这狭小的代码世界便是我们的全部生活。在日复一日对代码世界的依赖中,我们逐渐丧失人与人相处的能力,失去着对真情的感知,我们的生活正在染上代码的冰冷。
所以,请放下手机。请放下碎片化阅读带来的短暂记忆,打开蒙尘已久的书籍,用深刻哲思让心灵沉淀;请关掉醒目的推送,“对于生活充实的人来说,过度的信息是一种负累”,请把目光聚焦回离自己最近的生活;请放下对网络关注感的依赖,和父母谈谈心,拉拉家常,重拾温馨与人情,请将自己从代码中写完,你会发现生活的本身竟如此美丽。
我们已随科技走得太远,我们都需要在代码之外,找回真正的生活,真正的自己。