星期天,我和爸爸去李叔叔家串门。走到李叔叔家门口,我伸手去摁门铃,门铃马上响起了“叮叮当——叮叮当——,铃儿响叮当——”的曲子。和李叔叔家刚上幼儿园中班的孩子玩了一回儿后,开始比赛唱歌。谁知他一连哼唱了七首,问他谁教的。他指指门铃说:跟它学的。说着,又摁响门铃一起唱。在回家的路上,我一个劲地想,学校课间那一个腔调的铃声,换成唱课本上的音乐名曲该多好。
听爸爸说,他小时候课间敲大钟,预备、上、下课等是通过敲钟间隔时间来区分的,像“预备”就连打三下一停顿:“当当当——当当当——”,像是喊:“打预备——打预备——”。随着科技发展,以后电铃替代了大钟。开始还是用手摁钮,再后来才定时自动响,总是“一口气”地响完,下班、出操等,一个腔调。
我计算过,学校从升旗到下午放学电铃反复响16次。“铃声就是命令”,同学们可听铃声的“话”了。我想,如果把这一个腔调的铃声换成不同乐曲,或者上、下班用不同乐曲,所选曲目都从小学《音乐》课本中选取,每月更换一次,该会很好。
现在,我们音乐课本每学期一本,里面有好多名曲,像英国儿童歌曲《新年好》、法国民歌《闪烁的小星》、日本儿童歌曲《假如幸福的话就拍拍手吧》、澳大利歌曲《理发师》、云南民歌《其多列》等,曲子很动听。有国内的,有国外的;有通俗的,也有民族的;节奏有快速的,也有舒缓的;有唱春夏的,也有唱秋冬的。同学们在课间十分钟里,可以跟着节奏表演,消除疲劳;可以静坐细听,回忆学过的,预习要学的,再学时就容易了;放学的路上,可以踏着音乐,轻松回家。
我想,把课间电铃声换成乐曲,并不会太难吧。如今的电话、钟表、小电子玩具等都唱不同的乐曲。如果把课本上的曲目制成音乐芯片,安在电铃上,奏出音乐,学生定会喜欢,这一电子产品定会卖的很快,开发商真应动动脑筋。